异国风情·波斯篇(一)

深蓝 | 2021-10-14 11:45
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你好,1397年的波斯
 
我到现在都有点恍惚究竟是什么原因让我心血来潮选择伊朗作为我下一个旅行目的地,没来由地冲动,提前4个月预定了前往德黑兰的机票,不是特价机票,签证还不便宜,性价比并不好,而且是去地球上最后一个神权至上的神秘国度(好吧,除了梵蒂冈),在这里,Booking、 Airbnb之类的订房软件通通没用,除非找到邮件预订,其它只能是出租车司机带你去哪你就住哪,不能刷卡不能支付宝,只能使用美元和上面好多个零、数钱数到头晕的里亚尔现金,五花八门的货币单位换算让人头疼;租车基本不用想,地铁公交男女分开坐,包车打的需要大刀砍价,交通标识、车票机票上都是波斯文字,不采用阿拉伯数字和英文,需要时不时拿出小本子对照波斯数字和阿拉伯数字;明明很多美女,却一律裹得严严实实只露个脸,大街上看过去乌压压一抹黑。所以要问我为什么想去伊朗,可能的原因也许是作为一个喜欢历史的旅行爱好者,从小对伟大的波斯帝国着迷,对这个身处中东是非之地,却遭受制裁三十多年,与几乎整个地区甚至全世界为敌的现代什叶派国家着迷,与之相比,以前去过的境外目的地都so easy,而临行前一个月,伊朗爆发了轰动全世界的示威游行,死亡20多人,那几天可愁死了,知道我要去伊朗的朋友都告诫我慎重考虑,家人也希望我退了机票不要前往,但我还是相信局势不会更糟糕下去,LP伊朗篇有一句话:“如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那伊朗也许是这个世界上你最应造访的国度”,好吧,让我们去感受一下混乱之后的神秘国度。
 

 
波斯历1397年11月23日晚上23:10,浦东机场,我们坐上伊朗马汉航空的飞机
,踏上飞往波斯帝国的旅程,机型是维珍航空二手15年的340, 翻新装修过,一排8个座位,算大飞机,但座位较挤。 飞机有娱乐设施但是全程没开, 装饰而已。空少居多且待人友善,只有两个包着头巾的穆斯林空姐,看起来挺漂亮,但却冷若冰霜,没有笑脸。飞机准点起飞,12点左右发了飞机餐,里面各种果酱和奶酪配料,藏红花鸡肉饭,牛肉饭加各式甜点,从来吃不了飞机餐,闻到味道就反胃,也就吃了点苏打饼干和可乐,飞行时间10个半小时,航空公司很贴心地准备了枕头毛毯,除了飞机太窄,其他也没啥可抱怨的。飞机上从来是睡不着觉的,这次居然睡了几个小时,到了4点左右,又开始发早餐。
 
伊朗时间早上04:50,飞机降落在德黑兰霍梅尼国际机场,窗外下着雨,出机舱前女士们纷纷改装,上衣要盖过臀部,头巾要遮住头发,这是伊朗法律规定的,否则可是要面临遣返的风险的。很开心滴发现伊朗入境不需要填出入境单,必须赞一个,安检过关,给外国人的只有一个通道,所幸一飞机的游客大部分都是在德黑兰转机去欧洲的,目的地是伊朗的游客很少,也许是给前段时间骚乱吓着了,也许是本来去伊朗的游客就不多,通关速度很快,也没有任何为难。让老婆孩等行李,我往出口走找接机的司机大哥。
 
一楼大厅IRANCALL柜台明明有人,却告知不是营业时间,叫我去旁边的IR-MCI柜台买,莫名其妙的伊朗人,只需要提供护照,每张SIM卡500,000Rial,含一个月的免费流量及电话,虽然只合85元人民币,感觉却像是挨刀了,办了三张,伊朗交通工具男女是分开的,就怕到时候走散了,大家都有电话卡好联系。买好后工作人员帮忙设置了一下,试过当时就可以正常使用了,没有像攻略说的要过几个小时才能正常使用,不知道是不是使用过的旧卡,反正在伊朗13天一直使用正常,电话卡基本用来联系酒店、司机,没有拨打回国内,IR-MCI公司的服务基本覆盖了整个伊朗,但在山区和沙漠地带信号较弱,其实个人感觉伊朗的网络信号还可以,在城市内基本都显示4G,郊外景区2、3G,开了VPN后,浏览网页,收发朋友圈,没有任何问题。
阿里带我们出机场大厅坐机场穿梭大巴去停车场,刚出来一群黑车司机围上来拦住阿里,他们认为阿里不是机场这里的出租车司机,不能抢他们生意,好脾气的阿里一个劲跟他们解释,拿出写有我名字的牌子给他们看,这才放我们走。
 

 
阿里的伊朗国民车IKCO,跟捷达差不多,标志是一个马头,内饰简陋,但是收拾得干干净净。
 
 
深呼吸,我们的波斯历险记现在正式开始了。
清晨的德黑兰刚下过一场雨,地面都是湿的,汽车行驶在通往卡尚的高速公路上,迎面一缕阳光驱散了一夜的疲倦,Morning  Iran ,Morning  Persia.
 
第一印象不错,看起来伊朗的基础建设还是不错的,双向六车道的高速公路,路况很好,平坦的柏油路面,没什么坑洼,路边是一望无际的戈壁荒漠,几乎看不到绿色,很是荒凉,沿途小镇小村都几乎看不见,只有几个收费站和服务区。
 
 
途经圣城库姆,这座小城走出过霍梅尼和哈梅内伊、拉夫桑贾尼等等伊朗政要,本来打算是要去库姆参观一下著名的马苏玛圣陵的,但是考虑到我们不是穆斯林,估计混不进圣陵内部,只能外部瞻仰,然后一晚上飞机大家也很疲惫,所以也就放弃了,早些去卡尚罢。
 
玫瑰之城-卡尚,两杆大烟枪
两个小时不到,我们到达玫瑰之城-卡尚。这座小城位于卡维尔盐漠边缘,著名的阿巴斯一世死后便葬于此处,四月的卡尚遍地都是玫瑰花,所以得名“玫瑰之城”。
 
Manouchehri House酒店位于卡尚最古老的城区,司机在弯七绕八的小巷中开了好久,把车停在一处小停车场,然后带我们步行了几十米才到,普普通通的大门,曲折并且狭长的酒店入口。
 

 
看不出这样的古老街巷里面居然会有豪华酒店,走进去发现里面别有洞天,酒店以前是一处废弃的古宅院,经三年整修,形成现在的模样,最近在驴友圈很红,是个名副其实的网红酒店,仅有9个房间,很难订,我们四个月前就发邮件预订了。酒店拥有一个非常标准传统的波斯庭院,院子中央一个大水池,有精致的餐厅和池景咖啡馆。卡尚自古以来就是纺织品生产中心之一,传统纺织品有压花丝绒和手织zarbaft(锦缎),随着现代工业的兴起,传统手工艺品技艺面临失传境地,Manouchehri House长期资助当地工匠,也出售手织丝织品和馆藏级的zarbaft。
 

 
酒店前台帅哥非常养眼,连我这个大男人都不由得多看了两眼。但房间是不出预料的爆满,我们预订的房间前面的房客没有退房,所以前台帅哥建议我们把行李寄存了出去逛到中午再回来。
 
于是三个人带了相机,拿上LP,出去逛卡尚老城,结果出门就迷路了,卡尚的老城每条巷子都看起来一模一样,颜色也是一色的土黄,地图在这里是不起作用的,因为你根本看不出哪里是南哪里是北。谷歌地图在伊朗能显示实时位置,但没有导航功能,结合Maps.me离线地图,总算搞定。
 
出酒店没多远就是Masjed-e agha Borzog清真寺,这座清真寺建于19世纪,非常对称的设计,有四层,包括一个带洗礼池的下沉大院、一个朴素的穹顶、铺着瓷砖的光塔和卓尔不群的风塔。下沉式庭院内的穆斯林神学院仍在使用中,但清真寺本身已经退役了。
 
 
门口一个穆斯林妇女带着一双儿女,看见我们用的相机,拉着孩子要我帮他拍照,好吧,我很乐意。
 
到几个老宅聚集的街区附近有几家小店,卖些玫瑰精油和干花之类的土特产,看得出也有中国游客光顾,不知道哪个驴友给店主写了一副题匾,只能说写得不错,哈哈。
 
入口有一块指示牌,标明三宅一浴室的方位,塔巴塔巴依宅院在正前方,这是当地最大最出名的老宅,得名于它的主人-远近闻名、富甲一方的大商人赛义德.塔巴塔巴依,大宅建于19世纪末期,是波斯传统宅院,具备典型的古波斯豪宅大院特征:长方形庭院,四周是各主建筑和围墙,中间是一座长方形喷水池。而穹顶和墙面上的各类雕花装饰、纷繁的图案令人眼花缭乱,为整座宅院增色了不少。这里最出名的是它彩色的玻璃,阳光照射下非常漂亮。
 
可惜的是古宅正在整修,不对外开放,正纳闷怎么没人收门票,就被人礼貌滴请了出去,也罢,省门票钱了。然后出去回头向左转去了Abbasian宅院,这个老宅的名气在三宅一浴中是最小的,既然是来了,也就逛逛呗,门票15W,按说可以买通票便宜些,但塔巴塔巴伊老宅不对外开放,也就买不成通票了,Abbasian宅院多层空间布局,庭院层层嵌套,整座建筑分布在不同的平面上,穿行其中常常不辨方向。
 
Abbasian本来就是当时卡尚最大的玻璃商,他的房子玻璃的采用一定是顶级的,这种彩色玻璃的窗户也是伊朗传统建筑特有的,阳光照射下非常惊艳。
 

 
Sultan Amir Ahmad浴室是一座拥有500多年历史的土耳其浴室,造型独特的浴室屋顶更是吸引眼球,一个个凸起的玻璃圆穹,像似透着魔法的眼睛,建议大家一定要到屋顶看一看。
 
内部装修带有鲜明的什叶派伊斯兰风格,穹顶和立柱上是复杂的几何图纹和蓝色花纹瓷砖,色彩斑斓的经典波斯几何彩陶拼花让人眼花缭乱,浴室很大,里面有超多的小房间,差点在一个浴室迷路也算是一件奇葩事情。
 
想象当年苏丹在这里洗浴时的香艳场景。
 

 
穹顶之漂亮让人惊叹,苏丹浴室绝对是卡尚最值得参观的景点。
 

 
Borujerdi古宅,主人是一个地毯商布鲁杰迪,据说这家伙爱上了塔巴塔巴伊老爷的女儿,老爷看不上他就故意刁难,让他建一座举世无双的宅子才把女儿嫁给他,然后布鲁杰迪就用18年建好了宅子,抱得美人归,但这说法很难让人信服啊,18年过后财主家的女儿都老了,老财主不急?
老宅房顶花纹繁复,精致无比,院子中间有个大水池,房顶耸立的风塔,淡棕色的古朴造型,沉稳大气。
 
误打误撞走进卡尚文化遗产管理部门办公室,工作人员热情地请我们喝茶,落地彩色玻璃窗那个炫目啊,在这里办公怎会不分神?
 
初来乍到就感受到伊朗人的热情,我们在大街小巷穿行,不时地有大人小孩微笑着冲我们打招呼,请我们合影,游客很少,西方游客几乎看不到,难得感受到自己是个外国人,人们对我们说“hi”,称呼我们为“秦”,可能是伟大的波斯帝国跟我们秦代同时代,所以对中国的称呼“秦”一直沿用至今。
 
伊朗人的门环是有讲究的,女的敲门用圆环状的,男的敲门用竖条状的,两者敲击的声音不同,主人可以根据声音辨别来客是男是女,然后再决定是男主人去开门还是女主人去开门,如果男主人不在家而刚好有男宾来访,那女主人会请他下次再来,好封建。
 

 
回到酒店,房间已经准备好了,一楼左侧的那间,三人套房很宽敞,带一个超大卫生间,传统的彩色玻璃落地窗推开便是院子,配有办公桌、衣柜,虽然价位在当地酒店里算是最高的两家之一,但我觉得还是物有所值的。今天是小年夜,又是情人节,应该好好享受。
 
有些疲惫,小睡了一会,出门闲逛,夜晚的卡尚巴扎是非常值得细细品味的。巴扎的最中心是一个古老的驿栈,过去丝绸之路上各路商贾汇集在此交换世界各地的商品,巴扎的中心地带就成为了他们喝茶聊天休息之地。闭上眼睛幻想一下当年的场景,肯定是人声鼎沸热闹非凡的。

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