一个色彩斑斓的梦——香巴拉+九寨黄龙(四)

冒牌傻瓜 | 2013-11-25 13:53
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2012.10.02
  兰州~夏河——(2)
  就这样想吃兰州小吃未遂,吃了一大碗拉面后去超市买了后面几天早餐的零食,已经快十二点,不能再耽误时间,赶紧启程赶往夏河。
  GPS上指示路线需要经过G75、G213、S213。高速路上延续良好的路况,车少,拥堵与我们无关。
  这里的回族居民很多,所以也有很多的清真寺,几乎每个村子都有,也差不多就是最高的建筑。或圆顶或尖顶,树丛之中民居之间,看起来很华丽很显眼。路上努力寻找可以拍照的地方,可是我们只能一带而过,并不深入其中,难以更好地发现他们的美。
  到了临夏后开始下雨,再加上已经离开高速公路,所以也影响了我们的速度,但是并不影响我们的心情,一路蒙蒙细雨中秋色无边。
  接近夏河的德尔隆寺正在举行佛事活动,据说是一位活佛在讲经,要讲三天,今天是最后一天,所以来的人特别多,路边停了很多很多的汽车,山坡上也停了很多的三轮车和摩托车。绵延几公里的停车,只留了中间的勉强的两车可以通过的位置,甚至有警察来指挥交通。
  淅淅沥沥的小雨渐渐停歇,我们也到了夏河,还是先找住宿的地方,沿街一路找过去,宾馆倒是有很多,价格先不说,没等进门人家就说没房间了,这样的情况并没有让我们感到意外,毕竟是国庆黄金周啊。沿着夏河唯一繁华的街道前行,眼看着前面一大片僧舍寺院,想必就是拉卜楞寺了,我们的落脚点依然没有着落。
  还是要继续寻找,不然天黑了更麻烦了,拐到寺庙边和主路垂直的一条岔路上,路边见到一个招待所,我决定进去看看,一问居然有房间,一位藏族妇女带我到二层阁楼上看房间,很小很脏很旧的房间,没有卫生间。我问价格,这位藏族妇女不会讲汉语,只伸出一个手指和五个手指,我心 想难道这是一百五吗,后来到楼下人家说是十五块钱,可是这样的条件,我倒宁可睡在车上了。
  继续寻找!就在我们已经快感到绝望的时候,见到墙角处有一个广告牌,那是一个背包客栈的广告,打电话过去,只有八人间的床位,算了,就它了!这就是网上比较有名的红石国际青年旅社。和其他背包客栈类似的结构形式和装扮,定了房间我们先拿了两个睡袋占上床位。
 
  路上的清真寺,在相对破旧的民房之间显得格外华丽

  挺拔的建筑,让我们远远就看到了它
  这里也是回族的聚居区,所以清真寺在这里很常见,或者说是不可或缺的

  兰州到临夏之间是高速公路,临夏到夏河将要走的是省道

  作为甘南自治州的首府,临夏古称河州。
  是穆斯林等诸多民族聚居的地区,有中国"小麦加"之称。

  过了临夏,天空开始下起雨来
  车外的景色变得朦胧


  车身只干净了不到两天
  雨在它身上画起了“彩绘”

  路边的一个休息区
  山上的五颜六色向人们宣告着秋天的到来,天空中还飘着的蒙蒙细雨更是给这里带来一种别样的情调

  郁郁葱葱的山尖 云雾飘缈

  接近夏河的德尔隆寺,正在举行佛事活动

  诸多远道而来的信徒乘坐各种交通工具来到这里,包括摩托车、三轮车、小汽车……,当然也会有步行

  山上、田野也都变成了停车场和住所




  路边很长的距离都停满了车辆,造成交通拥堵

  秋意浓

  平缓的山体 路边的这座巨石显得很独特
  夏河红石客栈
  园内种了很多的格桑花,把这个小院落装扮得格外美丽



  其实这花在北京的部分公园内也很常见,也并非藏地的特产

 
2012.10.02
  兰州~夏河——(3)
  看天色还不算太晚,我们还是别憋在客栈里,赶紧出去一睹拉卜楞寺风采。步行出来后我们也并没有急着深入寺庙,那是明天的事情。而是沿围绕寺庙一条长长的转经道走上去寻找一个比较高的位置,可以在俯瞰整个寺庙,等明天早上的时候再来看拉卜楞寺的全景。
  站在这里初步感受了一下这个著名的寺庙,天气就又下起小雨来,想必是全我们早点回去休息吧。我们也就就此打道回府,也到了该吃饭的时候了。于是下来找吃的,无论到哪里,川菜还是居多的,所以要求不太高的话,找个吃的并不困难。
  夏河县城并不是太大。只有一条主要的街道,宾馆餐馆商店沿路分布,有意思的是县城这一条主要道路大概三四公里长,竟然只见到一个红绿灯。
  几天里,当我们身处西部,看着电视里说东部的高速公路大堵车,说实话,我们一点没有感觉到。西部的高速一如既往地宁静,我们也在想,西部景色这么美,何必都在中东部凑那个热闹呢?故宫景区接待人数创历史新高,长城上磨肩擦踵,可以想见那个场景,想拍个单人照都不可能,这样的游玩,有意思吗,为什么不到西部广阔的天地来呢?
  吃过饭回到旅社,时间还早,就在楼下的公共区域喝茶聊天、烤火、上网。
  邻桌的男男女女们侃大山、真心话大冒险玩得很happy,我们俩则安静地在自己的桌边上网查攻略做功课,说实在的我只有大概的计划,详细的只计划到今天的夏河,明天将到哪里还不知道。上网看了看,明天可能会去合作市,可能会去碌曲,可能会到郎木寺,也可能会到别的地方,但是八角城和白石崖我们还是要去的,来之前根本不知道它在什么地方,到这里查地图才发现,它们在距离夏河还有三四十公里甘加乡。
  一个藏族的妇女在这里打零工,坐在我们旁边和我们聊了起来。她说她家在迭部,兄妹六人,有兄弟在这里当喇嘛,她在这里打工,还在学习藏医学。她也是一位佛教信徒,也会围着拉卜楞寺转经,有的人会围着寺庙转上三天三夜,她说也曾经晚上转过,一晚上才能转两三百圈(其实我估计了一下,一晚上应该转不了那么多圈的)。我问她累吗,她说怎么不累啊,也不能说话,没地方上厕所,可是言谈之间我看到她黝黑脸庞深深的眼窝里那目光的坚毅,能够感受到信仰带给她的力量。
  我问她去过拉萨吗,她说没去过,也想去,可是拉萨太远了,她只去过四川附近的一些地方。拉萨,远吗?拉萨不远,可是对于很多人来说,又是那么那么遥远。
  在楼下玩到很晚,上楼睡觉,同屋的一帮小同学正玩三国杀玩的起劲,要求把我们俩换到另外的房间。也好,起码可以安静地睡觉。
  明天,明天,不会还下雨吧,隐隐有一些担心。
 
  围绕着拉卜楞寺有一圈的转经廊,这是藏区再熟悉不过的场景
  深吸了一口气,拉卜楞寺 ,我们终于还是来了。


  许多的人围着寺庙转经
  转经筒吱妞妞的声音仿佛一刻也不停歇

  拉卜楞寺 初见
  当我们爬上着一个小“高地”,拉卜楞寺的僧舍和佛殿映入眼帘

  终于见到它的一刻
  我脑子里在努力搜寻,盼望了许久、想象中的拉卜楞寺是这样的吗

  时间再次回到那个傍晚,我们站在拉卜楞寺边的小山坡上
  僧舍如众星捧月般烘托着寺庙的宏伟
  
  一场小雨飘落,让远处的寺庙变得朦胧
  小雨也把我们赶下山吃饭休息

  一条通往拉卜楞寺的道路,穿过规划整齐的僧舍

  小雨赶走了我们,赶不走虔诚的信徒
  雨中,她还在这里不停地伏地起身

  这就是信仰带给人的力量
  作为旁观者的我们,也不得不为之动容


  我们的晚餐,二菜一汤
  牦牛肉做的菜还吃不太习惯,后面我们也一直未敢再尝试

  餐厅里一张甘南的旅游宣传地图
  看得出,九色甘南香巴拉可以游览的地方还是不少的

  客栈的小院,像一个小花园

  客栈的内部和很多背包客栈一样,都是采用木制结构
  而在这里建造这个客栈,据说成本不低,因为这木材都是从远处运来的

  国际青年旅社
  出去玩的话,如果有可能的话,我们还是比较喜欢这在这些地方的
 

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