侠客行——万里自驾青藏线(四)

侠客昊桐 | 2015-08-27 10:14
分享到:

      第七章:唐古拉山 星辰大海
     
线路大体:沱沱河——唐古拉山兵站——唐古拉山(行驶里程:约120公里)

      住宿在唐古拉山兵站,唐古拉是藏语,意为“平坦之境”。在坦荡如砥的山顶平原上,兵站是最引人注目的建筑群。
      走进兵站大门,几幢小楼顺山势而建,错落有致。红屋顶、绿草坪和周围的蓝天、草原和谐相融、浑然一体。那个士兵告诉我为了门口这里的装饰,足足花了他们三 个月不停地规划整理。正对大门的台阶中间镶嵌着“与时俱进、开拓创新”的大幅标语。拾台阶而上,一面五星红旗直耸云端、迎风招展。
      门口的士兵告诉我趁着天色好早,向前继续前进,可以住宿在海拔相对较低的安多。我告诉他今晚我要拍一些星空的照片,到了安多的话再赶回来就来不及了。他惊讶还有这事,我笑想他们不知道我的疯狂。

      距离吃饭时间还有两个多小时,在兵站放下行李,按照“常规”出去“巡山”。拍照是一个辛苦的活动,在高原尤其如此。这两天一直都奔波与五千米左右的地方,看到好的地点心里就默默记下来,然后或者守候光线,或者先找附近休息然后折返回来,流连忘返。
      其实高原真的不需要多恐惧,在这里走的快了必然会气喘一些。好像在家爬几层楼一样,休息调整一下也是会好一些的。我也早已过了面对美景大喊大叫的心情,当然放生呼喊在这空旷的高原也是一件值得纪念的事情。

      一般人到了唐古拉山,都是想方设法的快速过去安多休息。那个士兵震惊于我们晚上出去拍照的疯狂想法,竟然把兵站大门的钥匙给了我们一把,说晚上十点这里锁门,你们拍照回来自己开门就好。
      这举动让我当时差点感动到哭出来,原本我俩想的是实在没办法只好在车里对付休息了。说实话从昆仑山开始到可可西里这一路没怎么好好的休息,大体是因为爱好,所以追求。放弃了一些相对安逸的休息班岗。
      没经历过的高原夜晚极寒人一定不会了解,多变的天气,本身晴好的时候也随时都会刮上一阵狂风,来一场冰雹大雨。随便放一张图清晨拍的汽车照片:

      抓紧吃饭休息,痛并快乐着。 其实漫天银河的夜晚哪里能够睡得着觉,晚上出去寻找白天定下来的拍摄位置不太容易,真的是伸手不见五指,及时伸出手,也是冻得赶紧放在衣服里保暖。感谢相机陪伴着我一起记录。
      银河映衬着岁月,生命中多少次看到银河都是如此的激动,莫名的难以忘怀。半夜出门看到几条藏狗,不知道它们想着什么,反正不离不弃的跟随着我的脚步移动。 我问竹子大哥是否感到害怕,他说只要心中有个信念,人其实可以无所畏惧的。听到他的话,我的脚步也跟着越发的坚定了许多。
      是啊,深夜的高原上氧气越发的稀薄,人体的机能也随着降低到极差。时不时的头脑眩晕,不知前路几何,抬头看着星空默默的前进,多么的壮怀激烈!



      都说暗透了的地方便看得到星空,在这里是我生命中第一次见证如此纯粹的银河。便是这样,可能引起加速了我的缺氧,视线越发恍惚,不确定能否回去。
      可是头脑中还要计算了银河的移动方向,空气稀薄的高原,星星的移动速度比较快,若是按照平原的拍摄经验,星星一定就会脱轨。寻找水平线也不是一件容易的事情,因为先确定,然后默默的守候曝光,精准的控制。

      咬牙坚持着,与身体承受的极限作抗争,既然自然给了我见到的机会,我就一定不能够错过。有人喜欢这样的幸福,想象着多么多么浪漫的一件事,可是置身其中,亲身体验才知道这是你临其境的感觉是那么的难以言喻!
      心中就两个字:值了!
      这就是我的唐古拉山,我星辰大海一般的征途。回过头和竹子大哥开玩笑说,这次自驾能不能够到达拉萨已经不重要了。可是真的不重要么!


      第八章:万里自驾 回到拉萨
      唐古拉山兵站——当雄(390公里,休息)——拉萨(行驶里程:560公里)
      在高原上开车的感觉就是心胸开阔,眼前一切的景色都是那么辽阔,进入那曲草原,可是相比之前舒服太多了,情不自禁的哼哼起了《回到拉萨》那首歌儿。
      只是这里的草原六月初才能够生长,而到了九月底就枯萎凋零。沧海桑田,形成了独特的地貌,前路绵绵,总说在夏天的那曲草原最幸福的就是牛羊了,呼吸着凉爽的空气,吃着丰富的草料,然后悠闲的晒着太阳。我幻想天堂可能就是这样的生活,难怪喜欢一次次的来到西藏。

      国内的景点除了纯粹的沙漠和大海,其余的地形地貌在西藏都找得到,一丝懊悔的感觉涌上心头,若是我早就明白这里的美丽,可能早就无法离开这里了。



      这条路的好处是不知名的山和湖多的应接不暇,蓝天白云也挑战着你的视觉极限。晚上住了一下当雄的兵站,看到很多搭车的人,大多是从川藏线过来的学生,住在 兵站里士兵都会热情的接待。在这里想起著名的“唐蕃古道”,守望千年迎来了我们的到达,畅通了春天般的道路,山不在高大,路也不觉得漫长。
      现在青藏线的兵站给我感觉像是旅行的客栈一样,而且还要亲切一些,可能在自然的感染下,人们的心里也会发生很多的触动和变化吧。道一句问候,然后相互祝福安全的走更远的路。

      真的是非常遗憾,我竟然忘记了这座山的名字,我只知道她属于念青唐古拉山脉,实在遗憾。
      那山尖的雪幻化成了一个老人的模样,仿佛祝福这山下的人民。雪在这里融化,注入到草原上,然后草原再次回归给山以绿色的回报。因果循环,世界往复。
      又不想走了,刚出发的时候以为很快就到拉萨了,却不知道一路上风景如此美丽,处处吸引我为她驻足。

      以光影作画,天地间的美丽尽收胸怀。

      “河流在山谷间唱歌,雪山在天空中沉默,大雪中有一顶帐篷,那是我可爱的家乡……”沿着河流前,不停地看到这雪山的U型谷,人类只有在雪山面前才会感觉自 己的渺小,收起来狂妄。当科技没有改变一切的时候,面对这里的雪山、神山,请把你登过三山五岳“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉收起来吧。
      雪山为什么沉默?如果真的有佛祖的话,我相信他一定在西藏隐居。就住在高高的山上,俯视人间这片净土。要突出对雪山的敬畏,而不是对自然的把玩与戏谑,如果以后到了这里请默默祈祷,愿安静祥和永在这片圣洁的土地,愿福寿安康和这里的人们相伴。
      回眼一望,发现神灵的双眼也在注视着我们。

      沿着河水走,再次看到了久违的青藏铁路。昨天和朋友讨论到了高原开车比内地更加省油了,开始以为是油的品质提升上来了。而面对这样的蓝天白云我知道是因为空气稀薄了,车子原本自然吸气含氧量少了,从而排量降低了油耗。
      我一听下来不禁笑出声,没想到这里的自然科学的控制了环保。



      不知不觉就过了羊八井,开始进入堆龙德庆县区域,路边的军人开始检查证件,在藏区开车越来越觉得他们的合理。这里更本就没有摄像头记录你是否超速,只有每到一个班岗,登记你的车牌,若是超速就只能够等候处理。
      这样刚好适合自驾的旅客,不需要赶路,更不想错过美丽的风景,看到哪里好,就在哪里驻足。

      祈祷永恒的美丽。

      再见了,念青唐古拉。
      伴随着夕阳西下,终于回到拉萨。回想这段时间的万里征途,奔波、舞蹈、欢呼、跳跃、大笑、哭泣。面对布达拉宫,万语千言,热泪盈眶。
      请容许我对您说一声:妈妈,我回来了!.

      (全文完)









 

合作伙伴